Archiv der Kategorie: Pflanzenwerkstatt

Bärlin im Bärlauch im März 2020

Am 15. März 2020 konnten die Berliner und Berlinerinnen noch zusammen im Bärlauch hocken. Das war vor Corona. Wir ernten zusammen eine leckere Zutat für Quark, Butter oder Pesto. „Wat jibt es hier?“, wurden wir interessiert gefragt.

Berliner bei der Bärlauchernte am Park Herzberge, Lichtenberg
der breite Bärlauch war 2020 unsere beste Medizin für die kommenden Tage

Efeu-FlüssigSeife

Flüssige Efeu – Seife herstellen:

Wir sammeln vorsichtig die Efeublätter direkt von den Bäumen. Wir müssen darauf achten, dass Efeu giftig ist. Die Efeublätter werden zerschnitten oder zerkleinert. Sie kommen in ein Glas. Darauf wird heißes Wasser geschüttet und geschüttelt. Dann bildet sich schon eine Schaumkrone. Das sind die Seifenstoffe oder lat. Saponine mit denen wir waschen können. Die Wirkung kann intensiviert werden, indem das Glas ein paar Stunden stehen gelassen wird oder die Efeublätter einige Minuten in Wasser gekocht werden. Dann einfach abgießen in ein weiteres Glas.

Die Efeu-Seife ist ökologisch gut abbaubar. Wir können damit mäßig verschmutzte Sachen wie Fahrräder putzen. Das Abwasser ist umweltfreundlich. Deswegen können wir auch etwas Efeu-Seife mit auf den Ausflug in die Natur mitnehmen.

Efeu ist giftig. Die Pflanze enthält Saponine, das sind schäumende Seifenstoffe. Viele Pflanzen schützen sich mit Saponinen. Nach starkem Regen sieht man Schaumkronen auf Flüssen.

Ostermahlzeit

Wir hatten Quark mit Knoblauchrauke. Dazu gab es in Butter gedünstete Hopfenspitzen und gedünstete Möhren-Brennessel Beilage. Die Brennesseln am besten vorher blanchieren, also in heißes Wasser halten, dann verschwinden die brennenden Häarchen. Alles frisch von der Oderbruchkippe.

Knoblauchrauke auf der Oderbruchkippe

Wildküche im September

Spinat und Salat mit Brennessel

Die oberen Spitzen der Brennessel kurz unter heißes Wasser gehalten, dann mit Zwiebeln in den Spinat gegeben. Dazu geröstete Brennesselsamen über den Salat gestreut.

Likör

Weißdornfrüchte in ein Glas und mit Alkohol gefüllt, dann 3 Wochen stehen lassen

Holundersaft

Holundersaft aus den schwarzen Früchten des Holunderbaumes gekocht, die grünen Früchte sind giftig, also aufpassen.

Beeren

Kratzbeeren direkt vom Strauch, sie sehen den Brombeeren ähnlich

Salat

Rauke – wildes Rucola als Salatbeigabe